Torneo di Scoutball 2016: ancora vittorie per FA1 e FA2

Cambia l’anno, da 2015 a 2016, ma non cambiano i vincitori. Sono nuovamente i gruppi scout Faenza 1 e Faenza 2 i dominatori del Torneo di Scoutball. Al campo sportivo di San Giuseppe circa duecento ragazzi dei gruppi faentini dell’Agesci si sono sfidati tra loro domenica 2 ottobre a colpi di mete, pieni e vuoti. Il Faenza 2, gruppo scout con sede proprio a San Giuseppe – erano infatti loro gli organizzatori dell’edizione 2016 – ha conquistato i tornei sia nella categoria Esploratori (ragazzi dai 12 ai 16 anni) sia nella categoria Guide (ragazze dai 12 ai 16 anni). Il torneo riservato ai ragazzi più grandi, quello del Clan (squadre miste dai 17 ai 21 anni), è andato invece agli scout del Faenza 1 (nella foto), gruppo con sede a Sant’Ippolito. Torna amaramente alle proprie sedi di San Marco a mani vuote il Faenza 3, sconfitto in ben due finali. Si possono però consolare con il premio Fair-play datogli dalle altre squadre. Non sfata un tabù che dura dal 2010 il Faenza 4 (San Savino), da allora senza vittorie in questa competizione. Con questi risultati, il Faenza 2 si mantiene saldamente al comando dell’albo d’oro storico dei gruppi faentini con 14 titoli complessivi, seguito dal Faenza 1 a due successi di distanza. Restano fermi il Faenza 3 (10 titoli) e il Faenza 4 (9 vittorie).

Lo stile scout: del proprio meglio

Al torneo 2016 per la prima volta ha partecipato anche il clan del Val di Lamone 1, gruppo scout recentemente nato a Brisighella: il cammino dei rover della vallata è terminato in semifinale contro i futuri vincitori del Faenza 1, sconfitti 4-2. Ma al di là dei risultati sportivi, la giornata è stata un’occasione per vivere il gioco e lo sport nel pieno stile scout: ogni partecipante ha dato del proprio meglio nel gioco per vivere la competizione con lealtà e amicizia. Nei primi due punti della loro legge gli scout infatti recitano che “pongono il loro onore nel meritare fiducia” e “sono leali“. Durante la giornata erano presenti anche dei volontari dell’Admo che hanno promosso la loro attività ai ragazzi (ci si può iscrivere al registro delle donazioni solo in giovane età, fino ai 35 anni). Terminato il Torneo di Scoutball, i fazzolettoni torneranno al collo dei ragazzi e gli scout ricominceranno le loro attività dopo i campi estivi.

Esploratori: successo del Faenza 2

L’impresa storica del poker di vittorie consecutive non è riuscita agli esploratori del Faenza 1. Dopo tre anni di dominio, lo scettro passa agli scout del Faenza 2, vittoriosi in finale con i ragazzi del Faenza 3, una delle sorprese del torneo non avendo nessun esploratore del quarto anno in squadra. Per il gruppo di San Giuseppe si tratta del settimo successo in questa categoria. A Carlo Bosi (FA2) il premio come miglior realizzatore del Torneo con 13 mete (miglior risultato assoluto nel 2016), mentre il miglior scalpatore è stato Pietro Casalini (FA1). Non uno, non due, ma un trittico di miglior giocatori: Giacomo Coppari (FA1), Carlo Bosi (FA2), Rudi Gaddoni (FA3).

Miglior realizzatore Miglior scalpatore
Carlo Bosi FA 2 13 Pietro Casalini FA 1 4
Rudi Gaddoni FA 3 7 Giacomo Coppari FA 1 3
Gio FA 4 6 Michele Solaroli FA 1 3
Michele Solaroli FA 2 5 Lorenzo Poli FA 2 3
Mirco Bertoni FA 2 5 Rudi Gaddoni FA 3 3
Lorenzo Poli FA 2 4 Piazza FA 4 3

Esploratori: l’albo d’orotorneo-2

ANNO VINCITORE
2000 Faenza 2
2001 Faenza 1
2002 Faenza 4
2003 Faenza 2
2004 Faenza 2
2005 Faenza 2
2006 Faenza 1
2007 non disputato
2008 Faenza 2
2009 Faenza 1 – Faenza 3
2010 Faenza 4
2011 Faenza 1
2012 Faenza 2
2013 Faenza 1
2014 Faenza 1
2015 Faenza 1
2016 Faenza 2

Per le Guide si riconferma il Faenza 2

Non hanno voluto essere da meno della controparte maschile. A vincere il torneo delle guide sono state le ragazze del Faenza 2, che confermano così il loro primato dopo il successo del 2015. Questa vittoria porta a quattro i titoli del gruppo di San Giuseppe in questa competizione del torneo di Scoutball, a una solo distanza dal Faenza 3. Miglior realizzatrice del Torneo è stata Otti (FA4) con 11 mete a cui aggiunge anche il premio come miglior giocatrice in coabitazione con la guida Ilaria del Faenza 2. Miglior scalpatrice Chiara Cattani (FA 3) con ben 5 pieni nel corso delle cinque partite disputate.

Miglior realizzatrice Miglior scalpatrice
Otti FA 4 11 Chiara Cattani FA 3 5
Ilaria FA 2 10 Giorgia FA 2 3
Lucia FA 2 5 Simon FA 4 3
Martina FA 2 3

Guide: Albo d’oro

torneo-2

ANNO VINCITORE
2002 Faenza 2
2003 Faenza 3
2004 Faenza 4
2005 Faenza 3
2006 Faenza 3
2007 non disputato
2008 Faenza 4
2009 Faenza 4
2010 Faenza 4
2011 Faenza 1
2012 Faenza 2
2013 Faenza 3
2014 Faenza 3
2015 Faenza 2
2016 Faenza 2

Scoutball: per il Clan Faenza 1 successo meritato, più di 5 mete a partita

Un rullo compressore da 39 mete complessive in 7 match (media a partita 5,5). Dopo la fase a gironi era chiaro che loro fossero i favoriti del pronostico, anche per via delle tante vittorie che i ragazzi del gruppo hanno ottenuto negli anni precedenti nel torneo esploratori: normale che i successi passassero ora alla categoria superiore. Il Faenza 1 conquista con merito il torneo riservato ai Clan di Faenza: non è bastato un gran secondo tempo al Faenza 3, arrivato secondo, per riuscire a batterli in finale. Il gruppo di Sant’Ippolito raggiunge così il Faenza 3 come numero di vittorie in Clan: quattro. Per quanto riguarda le scolte, en-plein per Carlotta Lopez del Faenza 3: miglior giocatrice, scalpatrice e realizzatrice del Torneo (assieme a Bidi, FA1). Tra i rover il miglior giocatore è stato Sam (FA 1) che porta a casa anche il titolo di miglio scalpatore. Miglior realizzatore invece Casal con 10 mete, sempre del Faenza 1.

Miglior realizzatore Miglior scalpatore
Casal FA 1 10 Sam FA 1 6
Sam FA 1 8 Dyl FA 4 5
Gianluca Vignoli VdL 1 8 Mitch FA 2 4
Frenaz FA 1 7 Carlotta Lopez FA 3 4
Ricky FA 4 6 Casal FA 1 3
Pampa FA 1 5 Cate FA 2 3
Bidi FA 1 4 Sofia Oriani FA 3 3
Carlotta Lopez FA 3 4 Michela FA 4 3
Francesco Caroli FA 3 4
Paolo Liverani FA 3 4
Cusa FA 4 4

Clan: albo d’oro

torneo-2

ANNO VINCITORE
2002 Faenza 4
2003 Faenza 2
2004 Faenza 1
2005 Faenza 4
2006 Faenza 3
2007 non disputato e sostituito con il torneo non ufficiale di Sberlaball
2008 Faenza 1
2009 Faenza 3
2010 Faenza 4
2011 Faenza 3
2012 Faenza 3
2013 Faenza 2
2014 Faenza 1
2015 Faenza 2

2016 Faenza 1

Rispondi